нержавейка

Почему нержавейка магнитится? Немного о металле.

Наши сограждане в большинстве своем уверены, что нержавеющую сталь «вычислить» можно при помощи простейшего опыта: если магнит липнет, материал – «обычная сыромятина», и к нержавейке он никакого отношения не имеет. Принято считать, что «чистокровная» нержавеющая сталь на магнит никак не реагирует. Вот только как дела обстоят на практике?

А на практике все несколько не так. Предположим, что к пластине вроде бы нержавеющей стали прилипает магнит. Думаете, подделка? Может, да, а может вам досталась ферритная нержавейка – она магнитится без проблем. А потому эта статья посвящена особенностям состава и физико-химических свойств нержавеющей стали, используемой в различных отраслях промышленности.

Особенности состава и химических свойств «нержавейки»

Нержавеющей считается сталь со сложным типом легирования, обеспечивающим материалу стойкость к воздействию агрессивных факторов среды. В качестве легирующих компонентов используются следующие добавки:

  • Основой всегда является Сг (в разных сплавах его доля может варьировать от 12 до 20%).
  • Для усиления антикоррозионной стойкости добавляют Ni, Ti, Мо, в достаточно редких случаях используется ниобий (Nb).

Содержание добавочных элементов может существенно варьироваться в зависимости от конкретного назначения того или иного сплава. Но все же основные свойства материала зависят от содержания в ней никеля и хрома. А это значит, что о свойствах конкретно взятого материала можно догадаться, зная эти показатели. К примеру:

  • Если хрома в стали содержится до 12% включительно, то нержавеющей она является лишь в обычных условиях слабоагрессивной среды.
  • При наличии в сплаве до 17% хрома, материал является высокоустойчивым к агрессивным действиям среды, выдерживая, в частности, пребывание в 50% растворе азотной кислоты.

Суть защитных свойств хрома – образование прочной защитной оксидной пленки на поверхности объекта. Кроме того, важное значение имеют и другие важные факторы, включая внутреннюю однородность металла, характеристики кристаллической решетки и т.д.

Классификация и типы «нержавейки»

Все «нержавейки», вне зависимости от свойств и качества, делятся на два больших класса: ферритные (магнитные) и аустенитные (немагнитные). Отметим, что наличие или отсутствие магнитных свойств на ключевые качества материала не влияют совершенно, причем это же относится и к антикоррозионной стойкости. Их наличие или отсутствие – следствие особенностей химических характеристик и, соответственно, внутренней структуры.

По химическому составу все нержавеющие стали делятся на три вида, краткие характеристики которых даны ниже.

Хромистые разновидности

Выделяют три их разновидности:

  • Полуферритные.
  • Ферритные.
  • Мартенситные.

Хромоникелевый класс

Выделяют их типы:

  • Аустенитные. В качестве основных компонентов выступают только никель и хром.
  • Аустенитно-мартенситные/карбидные/ферритные типы.

Хромомарганцевоникелевая разновидность

Также делятся на подтипы:

  • Аустенитные. В состав входит хром, никель и марганец.
  • Аустенитно-мартенситные/карбидные/ферритные.

Зависимость коррозионной стойкости от типа нержавеющей стали

Тип стали (AISI)Степень устойчивости к коррозии
904LОтличная
316TiОтличная
316LОтличная
316Отличная
321Отличная
304Хорошая
302Хорошая
439Хорошая
430Хорошая
409Хорошая
420Слабая
440Слабая

Часто используемые разновидности нержавейки

Чаще всего на отечественных предприятиях, а также на их аналогах по всему СНГ используются стали AISI 304 (немагнитная, аустенитная) и AISI 430 (именно эта нержавейка магнитится). Сфера их использования достаточно широкая:

  • AISI 304. Применяют для изготовления производственной и пищевой тары, кухонной посуды, хирургического инструментария, холодильного и сантехнического оборудования. Именно эта сталь считается наиболее распространенной на территории всего СНГ «нержавейкой».
  • AISI 430. Сталь, наиболее востребованная при производстве оборудования для пищевого производства. Ее прямо разрешено использовать на пищевых производствах, в т.ч. в тех зонах, где стальные конструкции постоянно соприкасаются с выпускаемыми продуктами питания.

На территории всех предприятий СНГ, где требуется использование нержавеющих сталей, особенно широко распространены эти два типа ввиду их умеренной стоимости и отличных эксплуатационных качеств.

И напоследок. Как мы уже успели выяснить, тест с магнитом на практике мало что значит. Как же узнать качество нержавейки? Все просто. На исследуемую поверхность выливают 50-60 мл насыщенного раствора поваренной соли. Если через 10-12 часов на металле не будет следов коррозии, это – нержавеющая сталь.